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Polenta con verza, ceci e calamaretti

per 4 persone - Tempo di cottura: 30’ + riposo cottura 2 ore e 30’

Ingredienti:

400 g farina di mais

160 g ceci secchi

600 g calamaretti

6 foglie di verza

1 rametto rosmarino

1 spicchio aglio

1/2 bicchiere vino bianco

olio extravergine d’oliva

sale, pepe

Spiegazione:

Mettete i ceci in una ciotola, copriteli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore o finché si saranno ben reidratati.

Poi scolateli, disponeteli in una pentola colma di acqua fredda poco salata e lessateli per 2 ore.

Intanto, lavate accuratamente le sacche dei calamaretti, eliminate la pelle che li ricopre e lavateli ancora, anche internamente.

Staccate i tentacoli e tagliate le sacche ad anelli.

Portate quasi a ebollizione 1,8 litri d’acqua in una pentola, salatela e versatevi la farina di mais a pioggia, mescolando velocemente con una frusta perché non si formino grumi.

Cuocete la polenta a fiamma dolcissima, mescolando spesso, per circa 40 minuti.

Soffriggete l’aglio pulito in una padella con il rosmarino e un filo d’olio.

Eliminate l’aglio e aggiungete le foglie di verza pulite e tagliate a pezzettini e i ceci ben sgocciolati dal liquido di cottura.

Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe, lasciate ammorbidire la verza, quindi aggiungete i calamaretti: quando si saranno insaporiti un po’, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare quasi completamente.

Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, regolate di sale e pepe e servite con la polenta.


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