Ingredienti:
800 g filetto di salmone
1 porro piccolo
50 g mascarpone
1 mazzetto timo
300 g farina manitoba
1,5 dl latte
1 uovo
1 tuorlo
50 g burro
1/2 cucchiaio zucchero
1/2 bustina lievito di birra disidratato
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
|
Spiegazione:
Fate una fontana con la farina miscelata con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale; rompetevi al centro l’uovo e unite il latte tiepido in cui avrete sciolto il burro.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia, sistematela in una grossa ciotola, copritela con un telo umido e fatela lievitare per 1 h in un luogo tiepido.
Pulite il porro, spuntatelo ed eliminate le parti radicate; staccate alcune foglie esterne e scottatele in acqua salata per 3-4 minuti.
Tritate il resto del porro e fatelo appassire con un filo d’olio, il timo, il sale e il pepe.
Private il filetto di salmone della pelle, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e farcitelo con il porro soffritto amalgamato al mascarpone.
Ricomponete il filetto e avvolgetelo con le foglie di porro sbollentate e asciugate.
Stendete la pasta brioscè in uno strato sottile e ricopritevi il salmone; con i ritagli ricavate piccoli decori e fateli aderire alla superficie spennellandoli con poca acqua.
Spennellate anche tutta la superficie con il tuorlo sbattuto con qualche goccia d’acqua e un pizzico di sale e cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.
|