Spiegazione:
Scaldate 40 g di burro a fuoco dolce con lo zucchero di canna, finché si sarà sciolto.
Unite il cioccolato grattugiato grossolanamente e fate fondere anch’esso mescolando di tanto in tanto.
Togliete il composto dal fuoco, unite le mandorle pralinate tritate grossolanamente, i biscotti sbriciolati e l’uovo intero: mescolate finché tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Imburrate 2 stampini monoporzione, riempiteli con il composto ben pressato e livellato e trasferiteli in frigorifero per almeno 3 ore.
Montate i tuorli con lo zucchero semolato in una casseruola, finché saranno chiari e spumosi.
Trasferite il recipiente a bagnomaria a fuoco molto basso e, sempre montando il composto con la frusta, fatelo cuocere per quasi 10 minuti, senza mai farlo bollire e finché diventerà molto gonfio e vellutato.
Scaldate appena il vino e incorporatelo alla crema. Distribuite lo zabaione caldo nelle coppe e aggiungete i tortini di cioccolato sformati, appena tolti dal frigorifero.
Guarniteli, se vi piace, con qualche mandorla intera caramellata.
Spolverizzate con un velo di cacao e servite.
|