Ingredienti:
300g di foglie di cavolo nero
100g fagioli toscani secchi
100g di olio d’oliva
1 osso di prosciutto crudo
2 cipolle
1 carota
1 gamba di sedano
1 pomodoro grande ben maturo
aglio
porro
rosmarino
timo
4 fette di pane raffermo
parmigiano grattugiato
sale
estratto di carne
|
Spiegazione:
Mettere i fagioli a bagno la sera precedente, prendere una casseruola e con un poco di olio d’oliva fate soffriggere la cipolla, l’aglio, le carote e il porro tutto tagliuzzato finemente, quando saranno ben dorati aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi, i fagioli scolati, l’osso di prosciutto e 2 litri d’acqua, aggiungere una puntina di estratto di carne e cuocere a piccolo bollore.
Quando i fagioli saranno cotti mettetene da parte due mestoli, levate l’osso e passate il resto della minestra al passe-vite.
Tagliate a listarelle le foglie di cavolo nero e con dell’olio d’oliva fatele soffriggere non troppo violentemente con dell’aglio, del rosmarino e del timo il tutto tritato molto finemente, unire la minestra passata al cavolo e rimettere sul fuoco, quando il cavolo sarà tenero (15-20 minuti) aggiungere i fagioli a lasciare sul fuoco ancora qualche minuto.
Abbrustolite le fette di pane e mettetele sul fondo di una “fondina” versare sopra la zuppa e spolverizzarla con parmigiano o grana padano.
Con gli avanzi di questa minestra si prepara la famosa “Ribollita”: si cuoce fino a che la minestra diventa molto spessa, la si versa allora in una pirofila e si copre la superficie con cipolla affettata molto finemente e si mette il recipiente in forno ben caldo fino a che la cipolla avrà formato una crosticina dorata, servire bollente.
|