Ingredienti:
250 g maccheroni lunghi di semola freschi
150 g pecorino romano
1 cespo piccolo di radicchio rosso
100 g di pancetta a cubetti
olio extravergine d’oliva
pepe in grani
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Spiegazione:
Pulite il radicchio rosso, lavatelo, sgocciolatelo bene, tagliatelo a striscioline per il lungo e asciugatele in un telo.
Grattugiate il pecorino, trasferitelo in una zuppiera, aggiungete 1 cucchiaino di pepe macinato grossolanamente e mescolate bene.
Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco e fate rosolare dolcemente la pancetta per qualche minuto, senza alcun condimento, finché avrà rilasciato il grasso.
Unite il radicchio e rosolate a fuoco vivace per 1 minuto, sempre mescolando.
Poco prima di fine cottura, tenete da parte 4 cucchiai di acqua della pasta.
Scolate i maccheroni al dente e versateli immediatamente nella zuppiera con l’acqua di cottura tenuta da parte e 4 cucchiai di olio.
Mescolate bene, per ottenere un condimento cremoso, poi unite radicchio e pancetta e servite subito.
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