Ingredienti:
7 dl di latte
1/2 cucchiaino da tè di sale
1 limone non trattato, scorza grattugiata
1 arancia non trattata, scorza grattugiata
1 stecca di vaniglia, incisa
220 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (per riso al latte)
50 g di zucchero
100 g di frutta candita mista, a pezzetti
50 g di pistacchi, tritati
2 cucchiai di aqua di fiori d'arancio (in drogheria / farmacia)
3 tuorli di uova da allevamento all'aperto
50 g di zucchero
3 albumi
50 g di zucchero
2-3 cucchiai di pistacchi
zucchero a velo per spolverizzare
burro ammorbidito per lo stampo
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Spiegazione:
Imburrare il bordo dello stampo a cerniera.
Rivestire il fondo con carta forno (tagliare un tondo della misura del fondo).
Portare a bollore il latte con sale, scorza di limone, scorza d'arancia e stecca di vaniglia, aggiungere il riso, cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti mescolando ripetutamente, incorporare lo zucchero (50 g), lasciare raffreddare.
Eliminare la stecca di vaniglia.
Incorporare nel riso al latte la frutta candita, i pistacchi e l'acqua di fiori d'arancio.
Preriscaldare il forno a 160° C.
Montare i tuorli con lo zucchero (50 g) fino a ottenere un composto soffice, incorporare al riso.
Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungere lo zucchero rimanente (50 g), continuare a sbattere fino a quando il composto risulta lucido e quindi incorporarlo al riso.
Versare nello stampo già preparato e cospargere di pistacchi.
Posizionare la torta di riso nella parte inferiore del forno e cuocere a 160° C per 90 minuti.
Lasciare raffreddare.
Spolverizzare con zucchero a velo.
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